Взаимодействие с образовательными организациями
В рамках сетевого взаимодействия с Лицеем №5, во второй четверти также организована работа внеурочной деятельности «Передовые производственные технологии». Занятия проходят еженедельно.
Во время занятий дети изготовляют свистульку на токарном станке. Несколько занятий дети работали на станках, сейчас доделывают чистовую обработку изделия. Просверлили отверстие и вклеили шкант для завихрения потока воздуха. Ребята очень заинтересованы в своей работе, стараются аккуратно выполнить задание.
С помощью сетевого взаимодействия мы добиваемся качественно новых образовательных результатов, усиливаем мощь своей образовательной организации, расширяем образовательное пространство школы, делаем школу по-настоящему открытой.


27 октября учащиеся 8а класса Туканов И. и Обоскалов М. приняли участие в творческой мастерской на базе ЦО ТР МАОУ «Школа №6» с применением цифровой лаборатории по физике.
В начале работы учитель физики вместе с учащимися вспомнили правила техники безопасности при выполнении лабораторных работ. На мастер-классе по физики учащиеся проводили работу по измерение напряжение, ток, ускорение и скорость изменения угла поворота по трем координатам с использованием цифровой лаборатории. Учащиеся собирали электрическую цепь и с помощью датчика силы тока измеряли силу тока, напряжение измеряли с помощью датчика напряжения, используя формулу P=UI, находили мощность. По формуле A=Pt определяли работу тока.
Также в процессе работы дети развили навык совместной работы в парах и самостоятельно получили результаты проведенной работы и сделали выводы.
Данный мастер-класс позволил сформировать у обучающихся метапредметные универсальные учебные действия: опыт работы с современной техникой, компьютерными программами, опыт взаимодействия
Ребята с интересом выполняли практическую работу.





09.10.2023 в рамках сетевого взаимодействия с МАОУ «Лицеем №5» организован кружок «Передовые производственные технологии». Занятия по внеурочной деятельности проходят еженедельно, начиная с сентября.
На очередном занятии обучающиеся познакомились с токарным станком, на котором начали выполнять работу – изготовление свистульки. Некоторые дети уже занимаются в кружке не первый год: знают устройство и технику безопасности. В этом году выполняют свистульку в форме елочки. Ознакомились с этапами работы. Выполнили ручную подгонку заготовки для установки в патрон токарного станка, скруглили грани на станке. На следующем занятии продолжится работа по черновой обработке заготовки и придания формы.
Ребята очень заинтересованы в своей работе, стараются аккуратно выполнить задание.



18.09.2023 г. прошла первая встреча в этом учебном году в рамках сетевого взаимодействия с организатором внеурочной деятельности «Передовой инженерный кластер» на базе МАОУ «Лицей №5».
Занятия по внеурочной деятельности проходят еженедельно. На первом занятии обучающиеся познакомились со станками, на которых будут выполнять работу: механический токарный станок, токарно-винтовой, а также станки с числовым программным управлением - токарным, фрезерным, лазерным. С некоторыми станками дети уже знакомы из школьного предмета «Технология», знают устройство и технику безопасности. На вводном занятии ребята ознакомились с техникой безопасности при выполнении работ. Обучающимся рассказали в каких программах будут выполнять работу (некоторые им уже знакомы, такие как «Компас 3Д», «AutoCAD»).
Далее с помощью педагогов продолжат оттачивать навыки работы и усложнять изделия. Вместе с тем создание творческих объектов на занятии не самоцель, главное – обеспечить развитие технических творческих способностей учащихся. Ребята с энтузиазмом включились в деятельность.
Желаем им успехов в творческой деятельности!

В мае учащиеся 7-8 классов побывали в центре образования «Точка роста» МАОУ «Школа №58» в лаборатории биологии.
Учитель биологии Валентина Андреевна показала работу с цифровым оборудованием. Учащиеся познакомились с устройством электронного микроскопа. Рассмотрели под микроскопом простейшие живые одноклеточные микроорганизмы. Увидели изображение простейших организмов на экране в увеличенном виде. Каждый сам настроил микроскоп и рассмотрел живые микропрепараты.
Знания, полученные в 5 классе, как пользоваться микроскопом и как его настраивать пригодились учащимся. Экскурсия произвела большое впечатление на ребят. Было интересно!










Учащиеся 7-9 классов в мае посетили кванториум г. Шадринск.
В лаборатории 3д-моделирования провели экскурсию по выставке с работами, которые делают не только студенты с помощью лазерного, фрезерного и токарного станков с ЧПУ и 3Д-принтера, но и школьники городских и районных школ. На базе кванториума созданы и работают кружки дополнительного образования для всех желающих.
Поработали с программированными роботами.
Заглянули на авиамодельный кружок. Им рассказали и показали, как собираются самолеты и квадракоптеры. Какие они бывают, для чего служат. Ребята засняли видео летательных аппаратов.







В майские дни учащиеся 7 и 9 классов посетили «Технопарк» г. Шадринска. Студенты 4 курса провели экскурсию и познакомили детей с имеющимся оборудованием. Каждый мог попробовать свои силы в проведении эксперимента.
Инновацией в сфере обучения студентов тонкостям анатомии и физиологии стал интерактивный анатомический стол "Пирогов". Он позволяет со всех ракурсов изучать системы и органы человеческого тела — как здоровые, так и поражённые разнообразными патологиями. В его встроенной базе данных имеется более 4000 3D-моделей с натуральными цветами, правильной формой и в целом очень естественным и приближённым к реальности видом.
Интерактивная доска "Пирогов" отличается от конкурентов несколькими техническими особенностями.
- Среди них: Показ моделей в натуральную величину. Размер анатомического стола позволяет имитировать тело взрослого человека ростом 170−180 сантиметров в масштабе 1:1. Это распространяется также на отдельные системы и органы. Подобная функция позволяет студентам лучше понять строение организма людей и приобрести необходимый опыт в исследованиях.
- Высокое расширение экрана. Встроенная сенсорная панель прибора имеет диагональ 50 дюймов (127 сантиметров) и расширение Full HD — 3840×2160 пикселей на 16000 точек каждый. Это позволяет рассмотреть все особенности анатомии и физиологии в деталях, максимально приближённых к реальности.
- Инфракрасный тачскрин. Продвинутая технология позволяет отслеживать движения рук учеников до их соприкосновения непосредственно с экраном. Это даёт возможность свободно прикасаться к интерактивным виртуальным объектам, не боясь повредить оборудование "Пирогова". Работу можно проводить прямо в перчатках.
- Высокая скорость обработки информации. Мощное "железо" прибора позволяет ему без проблем прогружать даже самые сложные анатомические модели без рывков и торможений. Он одновременно воспринимает до 40 касаний, задержка реакции на которые составляет 7−13 миллисекунд.
- Четыре режима работы. Через интерфейс можно не только ознакомиться с анатомией человеческого тела, но и провести сравнение, диагностику или проверку знаний по каждой из заданных тем.
- Уникальное по полноте и содержанию наполнение атласа. Он содержит более 4000 3D-объектов и постоянно пополняется. Доступно 12 уровней детализации — с помощью стола можно как увидеть организм в целом, так и рассмотреть мельчайшие анатомические детали, например, изучить участок кожи или мышцы со всеми нервами, кровеносными сосудами, лимфатическими узлами, волокнами и железами. Можно загружать новые данные.
- Реалистичные текстуры. Их в атласе более 300 штук. Каждый образец получен путём сканирования фотографий реального биологического материала, обеспечивая максимальную реалистичность.
Режимы работы
Одна из главных особенностей анатомического стола нового поколения — четыре уникальных режима работы. Каждый из них обладает собственным набором незаменимых функций и позволяет ознакомиться с анатомией человека с новых сторон. Переключаться между режимами можно в любой момент — достаточно нажать на соответствующую кнопку на интерактивном экране.
Просмотр моделей
Режим "Просмотр" можно назвать основным в работе с анатомическим столом. Он позволяет рассматривать 3D-модели человеческого тела на разных уровнях, слоях и степенях детализации.
Если вас заинтересовал данный стол, все о нем можно найти по ссылке:





19.04.2023 г. в рамках сетевого взаимодействия учащиеся 7-8 классов нашей школы побывали в лаборатории биологии ЦО «Точка роста» МАОУ «Школа №58».
Учитель биологии, Валентина Андреевна, показала новое оборудование, которое на данный момент находится в лаборатории.
Были продемонстрированы влажные препараты животных: крысы и цыпленка; скелеты млекопитающих. Учащиеся увидели стадии жизненного цикла семени пшеницы. Подержали в руках и рассмотрели препараты насекомых с полным превращением на примере бабочки-капустницы. Предложили посмотреть макеты, изготовленные из гипса: древних людей, передняя и задняя лапы обезьяны, инфузории туфельки и гидры пресноводной.
Знакомство - экскурсия произвела большое впечатление на ребят, время пролетело незаметно. Было интересно не только посмотреть, но и пощупать. Также ребята сделали на память фото с разными макетами и препаратами.








В четвёртой четверти 2022-2023 учебного года планируется посещение центра "Точка роста" на базе МАОУ "Школа № 58" КГО в рамках взаимодействия с образовательными организациями.
28.12.2022 г. в рамках сетевого взаимодействия центров образования "Точка роста" МАОУ "Школа № 7" и МАОУ "Школа № 58" Камышловского городского округа состоялась дружественная встреча на базе МАОУ "Школа № 58" КГО, на которой было проведено занятие по внеурочной деятельности по знакомству со средой программирования Scratch. Учащиеся обменялись опытом работы в данной среде. Подробнее о занятии можно узнать из файла Внеурочная деятельность по знакомству со средой программирования Scratch (DOCX, 0.46 Мб.)


Во второй четверти 2022-2023 учебного года планируется посещение центра "Точка роста" на базе МАОУ "Школа № 58" КГО в рамках взаимодействия с образовательными организациями
В рамках сетевого взаимодействия кружок "Робототехника" посетили учащиеся МАОУ "Школа № 58" КГО, являющейся центром "Точка роста" Ребята продемонстрировали возможности робота-манипулятора Dobot Magician, с которыми успели познакомиться на занятиях по "Робототехнике", а именно:
- перемещать объекты по заданным координатам.
- используя инструмент ручка, изображать на бумаге текст и графические элементы.
