Межведомственная профилактическая операция "Подросток" в 2023 году
Единый общероссийский телефон доверия
8 800 2000 122
единый общероссийский номер детского телефона доверия - просто позвони в трудную минуту.
Что можно сказать по телефону доверия?
Для начала разговора достаточно следующих фраз: «Здравствуйте! Мне нужна помощь». Будьте уверены: психолог через уточняющие вопросы разберется в том, что вас беспокоит, и окажет необходимую поддержку. Знайте: психологи Детского телефона доверия ждут ваших звонков! Телефон Доверия работает на всей территории Российской Федерации, днем и ночью, 24 часа в сутки. Звонок может быть осуществлен с любого телефона и является бесплатным. При этом звонящий имеет право не называть свое имя, а содержание беседы останется абсолютно конфиденциально.
Уважаемые родители!

Летом дети зачастую предоставлены сами себе, поэтому призываем взрослых усилить контроль над детьми, оставшимися дома. Большинство случаев падения из окна происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра. Не оставляйте маленьких детей одних даже на непродолжительное время.
Наступила жаркая пора. Дети тянутся к водоемам. Уважаемые родители, разъясните своим несовершеннолетним детям правила поведения на воде.
Очень важно для каждого ребёнка знать правила дорожного движения и тем более использовать их на практике. Во время летних каникул, родители должны ещё раз провести профилактические беседы о правилах поведения в городе.
Сохранение жизни и здоровья детей – главная обязанность взрослых. Пожалуйста, сделайте всё, чтобы летние каникулы ваших детей прошли благополучно. Будьте внимательны к ним, интересуйтесь, чем они заняты и где проводят время. Побеседуйте со своим ребенком и еще раз напомните ему правила безопасного поведения.
РОДИТЕЛИ, ПОМНИТЕ!
Нахождение несовершеннолетних в общественных местах без сопровождения родителей ЗАПРЕЩЕНО или ОГРАНИЧЕНО
Не допускается нахождение подростков в возрасте до 18 лет
в ночное время с 23.00 до 06.00 часов
в период с 1 июня по 31 августа
без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих).
За нарушение данных правил на родителей будет наложен административный штраф в размере до 3000 рублей, на несовершеннолетнего в возрасте от 16 до 18 лет – до 3000 рублей.
Памятка родителям по профилактике суицидального поведения детей и подростков
Анализ материалов уголовных дел и проверок обстоятельств самоубийств несовершеннолетних, проведенный Генеральной Прокуратурой России, показывает, что 62% всех самоубийств несовершеннолетних связано с семейными конфликтами и неблагополучием.
Что могут сделать родители, чтобы не допустить попыток суицида:
1. Сохраняйте контакт со своим ребенком.
Важно постоянно общаться с подростком, несмотря на растущую в этом возрасте потребность в отделении от родителей.
2. Расспрашивайте и говорите с ребенком о его жизни, уважительно относитесь к тому, что кажется ему важным и значимым. Придя домой после работы, не начинайте общение с претензий, даже если ребенок что-то сделал не так. Проявите к нему интерес, обсуждайте его ежедневные дела, задавайте вопросы. Помните, что авторитарный стиль воспитания для подростков неэффективен и даже опасен. Чрезмерные запреты, ограничения свободы и наказания могут спровоцировать у подростка ответную агрессию или аутоагрессию (т.е. агрессию, направленную на себя
3. Говорите о перспективах в жизни и будущем. У подростков еще только формируется картина будущего, они видят или совсем отдаленное будущее, либо текущий момент. Узнайте, что ваш ребенок хочет, как он намерен добиваться поставленной цели, помогите ему составить конкретный (и реалистичный) план действий.
4. Сделайте все, чтобы ребенок понял: сама по себе жизнь – это та ценность, ради которой стоит жить. Если ценность социального успеха, хороших оценок, карьеры доминирует, то ценность жизни самой по себе, независимо от этих вещей, становится не столь очевидной. Важно научить ребенка получать удовольствие от простых и доступных вещей в жизни: природы, общения с людьми, познания мира, движения.
5. Дайте понять ребенку, что опыт поражения также важен, как и опыт в достижении успеха. Рассказывайте чаще о том, как вам приходилось преодолевать те или иные трудности. Конструктивно пережитый опыт неудачи делает человека более уверенным в собственных силах и устойчивым. И наоборот: привычка к успехам порою приводит к тому, что человек начинает очень болезненно переживать неизбежные неудачи.
6. Проявите любовь и заботу, разберитесь, что стоит за внешней грубостью ребенка. Подросток делает вид, что вы совсем не нужны ему, он может обесценивать проявления заботы и нежности к нему. Тем не менее, ему очень важны ваша любовь, внимание, забота поддержка.
7. Не вмешивайте детей в решение междоусобных семейных конфликтов. Оберегайте юную, ранимую душу от скверных ругательств и оскорблений.
8. Вовремя обратитесь к специалисту, если поймете, что по каким-то причинам не удалось сохранить контакт с ребенком.
В случае необходимости Вы и Ваш ребенок всегда можете получить профессиональную помощь по Единому телефону доверия для детей и подростков 8-800-2000-122