ВПР

Что такое ВПР?
ВПР – всероссийские проверочные работы. Придумали их для того, чтобы объективно оценить уровень подготовки учащихся всех образовательных учреждений России. Проверить, соответствуют ли знания школьников требованиям ФГОС.
ВПР — не ЕГЭ
Многие сравнивают ВПР и единый государственный экзамен (далее – ЕГЭ). Конечно, они похожи тем, что оба события проводят проверку знаний школьников, но ВПР — не ЕГЭ. ЕГЭ прямо влияет на дальнейшую судьбу выпускника школы. От количества набранных баллов зависит выбор учебного заведения для продолжения обучения и шансы в него поступить. От ВПР дальнейшая судьба школьника не зависит.
Зачем нужны ВПР?
Результаты проверочных работ нужны в первую очередь самим школьникам и их родителям. Они смогут оценить, насколько школа даёт хорошие знания. Результаты интересны и родителям, и нам – педагогам. Мы получаем оценку качества своей работы в сравнении с уровнем всей страны. И сможем понять, какие предметы у нас получаются преподавать хорошо, а над какими нужно ещё поработать, возможно, придумать какие-то иные подходы и методы преподнесения знаний своим подопечным.
Будут ли влиять результаты ВПР на итоговые отметки, аттестат и перевод в следующий класс?
Судя по словам главы ФИСОКО Сергея Станченко, нет. Он отметил, что ключевая цель этих испытаний – совершенствование образования и приведение его в соответствие с ФГОС.
Как проводятся ВПР в нашей школе?
Выполняя задания ВПР, школьники не могут пользоваться никакими вспомогательными материалами.
Запрещены:
- рабочие тетради;
- учебники;
- словари;
- справочники;
- калькуляторы.
Фактически, на партах будут лишь листочки с контрольно- измерительными материалами и черновики, ручки, карандаши, линейки, ластики. То, что дети напишут в черновиках проверяться и оцениваться не будет.
Как мы готовим обучающихся к ВПР?
- Обсуждаем с обучающимися пройденный материал, делаем акцент на том, что им удалось изучить и что у них получается хорошо. Ставим перед ними достижимые краткосрочные учебные цели и показываем, как достижение этих целей отражается на долгосрочном графике подготовки к ВПР.
- Регулярно проводим короткие демонстрационные работы в течение года. Обсуждаем основные вопросы и инструкции, касающиеся ВПР.
- Используем при изучении учебного материала различные педагогические технологии, методы и приемы.
- Учебный материал разнообразен: плакаты, интеллект-карты, презентации, игры, проекты, творческие задачи. Использование различных методов позволяет усваивать материал ученикам с различными особенностями восприятия информации.
- Во время изучения материала обучающиеся принимают активное самостоятельное участие в его изучении – готовят совместные проекты и презентации в классе и по группам, обучают и проверяют друг друга.
- Показываем обучающимся простой пример демонстрационного задания и разбираем подробно, как оно будет оцениваться. Понимая критерии оценки, обучающимся будет легче понять, как выполнить то или иное задание.
- Используем ресурсы профессионального сообщества. Знакомимся с опытом коллег, их идеями и разработками, применяем их на практике.
- Для подготовки к ВПР мы используем материалы сайта ФИС ОКО https://lk-fisoko.obrnadzor.gov.ru
Как педагоги поддерживают учеников во время подготовки к ВПР?
- создаём ситуацию эмоционального комфорта;
- ни в коем случае не нагнетаем обстановку, постоянно напоминая о серьезности предстоящих работ;
- создаём ситуацию успеха, применяя поощрение, в этом огромную роль играет поддерживающее высказывание «Я уверена, что ты справишься»;
- обеспечиваем детям ощущение эмоциональной поддержки, «Я уверена, что ты все правильно сделаешь, и у тебя все получится»;
- помогаем детям поверить в себя и свои способности;
- помогаем детям избежать ошибок;
- поддерживаем обучающихся при неудачах;
- подробно рассказываем обучающимся, как будет происходить ВПР, чтобы каждый из них последовательно представлял всю процедуру проверочных работ;
- учитываем во время подготовки к экзамену индивидуальные психофизиологические особенности обучающихся. Психофизиологические особенности – это устойчивые природные характеристики человека, которые не меняются с возрастом и проявляются в скорости протекания мыслительно-речевых процессов, в продуктивности умственной деятельности.
В целом, ВПР — это хорошо. Относиться к ним надо спокойно. И мы уверены, что это, действительно, поможет нашей школе и учителям стать лучше и опытнее.
Всем удачи на ВПР!