Итоговая аттестация
Дорогие выпускники!
Государственная итоговая аттестация (ГИА)- это одно из жизненных испытаний, многие из которых еще предстоит пройти. Не придавайте событию слишком высокую важность. чтобы не увеличивать волнение.
Будьте уверены: каждому, кто учился в школе, по силам сдать ГИА. Все задания составлены на основе школьной программы. Подготовившись должным образом, Вы обязательно сдадите экзамен!
Заранее поставьте перед собой цель, которая вам по силам. Никто не может всегда быть совершенным. Пусть достижения не всегда совпадают с идеалом, зато они ваши личные.
Не стоит бояться ошибок. Известно, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Люди, настроенные на успех, добиваются в жизни гораздо больше, чем те, кто старается избегать неудач.
Заблаговременное ознакомление с правилами и процедурой проведения экзамена снимет эффект неожиданности на экзамене. Тренировка в решении заданий поможет ориентироваться в разных типах заданий, рассчитывать время. С правилами заполнения бланков также надо ознакомиться заранее.
Подготовка к экзамену требует достаточно много времени, но она не должна занимать абсолютно все время. Очень важно распределить силы и время, соблюсти их правильный баланс. Не бойтесь отвлекаться от подготовки на прогулки и любимое хобби, чтобы избежать переутомления, но и не затягивайте перемену!
Уважаемые родители, Ваши дети вместе с нами вступили в ответственный период жизни- подготовки к сдаче государственной итоговой аттестации.
Чем Вы можете помочь своему ребенку в сложный период подготовки к сдаче ГИА?
Поощрение, поддержка, реальная помощь, а главное- спокойствие взрослых помогает ребенку успешно справиться с собственным волнением.
Не запугивайте ребенка, не напоминайте ему о сложности и ответственности предстоящих экзаменов. Это не повышает мотивацию, только создает эмоциональные барьеры, которые сам ребенок преодолеть не может.
Очень важно скорректировать ожидания выпускника. Объясните: для хорошего результата совсем не обязательно отвечать на все вопросы ГИА. Гораздо эффективнее спокойно дать ответы на те вопросы, которые он знает наверняка, чем переживать из-за нерешенных заданий.
Не зависимо от результата экзамена, часто, щедро и от всей души говорите ему о том, что он (она) самый (ая) любимый (ая) и что все у него (нее) в жизни получится! Вера в успех, уверенность в своем ребенке, его возможностях, стимулирующая помощь в виде похвалы и одобрения очень важны в этот период!
ЖЕЛАЕМ УСПЕХОВ!
Итоговая аттестация 2023




Государственная итоговая аттестация регулируется приказом Минпросвещения России (Министерства просвещения РФ), Рособрнадзора (Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки) от 07 ноября 2018 г. №189/1513 "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования" перейти к просмотру>>
Кто сдаёт ОГЭ, а кто – ГВЭ?
В формах проведения ГИА для девятиклассников предусмотрено 2 формы: ОГЭ и ГВЭ. ОГЭ – Основной государственный экзамен
с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы (далее - КИМ), - для обучающихся образовательных организаций
ГВЭ – Государственный выпускной экзамен
с использованием текстов, тем, заданий, билетов - для обучающихся, осваивающих образовательные программы основного общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, а также для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся - детей-инвалидов и инвалидов, осваивающих образовательные программы основного общего образования
По таким дисциплинам, как родной язык и (или) родная литература, экзамен будет проходить по формам, которые устанавливают органы исполнительной власти регионов самостоятельно.
По каким предметам будут сдавать выпускники девятых классов итоговые экзамены?
Все участники ОГЭ и ГВЭ будут сдавать четыре экзамена, 2 из них – обязательные, и 2 – по выбору.
Обязательные для всех девятиклассников | По выбору учащегося |
Русский язык Математика | физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) |
Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, а также дети с инвалидностью могут сдавать итоговый экзамен по своему желанию только по русскому языку и математике.
Лица, которые сдают экзамен в форме ГВЭ, имеют право сдавать экзамен в форме ОГЭ, а также комбинировать формы сдачи экзаменов: и ОГЭ, и ГВЭ
Условия допуска учащихся 9 - ых классов к итоговой аттестации
Чтобы быть допущенным к государственной итоговой аттестации (ГИА) нужно, чтобы за девятый класс у учащегося были годовые оценки по всем предметам не ниже «тройки».
Другим условием допуска к госэкзамену является удачное прохождение собеседование по русскому языку. Это совсем новое положение. По результатам итогового собеседования по русскому языку учащийся может получить отметку «зачёт» или «незачёт». Для участия в ГИА нужно получить отметку «зачёт».
Это собеседование проходит во вторую среду февраля по текстам, темам и заданиям, которые утвердит Рособрнадзор. Для участия в итоговом собеседовании по русскому языку нужно подать заявление в ту школу, где учится учащийся. Сроки подачи заявления: за 2 недели до мероприятия.

Как написать заявление об участии в ГИА?
Заявления нужно подать в образовательное учреждение до 1 марта текущего года. В нем нужно указать все предметы, по которым будет сдаваться экзамен. Также нужно указать сроки участия в итоговых экзаменах.
Формы заявлений на ГИА-9_ОГЭ, ГВЭ-9 (PDF, 0.13 Мб.)
Как поменять выбранные предметы ГИА, указанные в заявлении?
Учащиеся могут поменять перечень сдаваемых предметов, которые были указаны в заявлении, а также поменять сроки. Те участники, которые сдают ГВЭ, могут также поменять и формы сдачи экзаменов. Поменять свои заявления можно за 2 недели до соответствующего экзамена.
Чтобы это сделать, необходимы веские уважительные причины, например, болезнь. Факт уважительности причины нужно подтвердить документами.
Эти заявления нужно подать в государственную экзаменационную комиссию (ГЭК).
Для всех, кто так или иначе не прошёл собеседование по русскому языку, дополнительно проводятся мероприятия во вторую рабочую среду марта и первый рабочий понедельник мая.
Телефоны «горячей линии» в Свердловской области по вопросам единого государственного экзамена, основного государственного экзамена, государственного выпускного экзамена:
(343) 312-02-23,
(343) 312-00-04 (доб. 090, 091, 094),
8-908-90-81-365,
8-950-64-77-093;
Телефон доверия ЕГЭ: (495) 104-68-38;
Телефон «горячей линии» Федеральной службы по надзору в сфере образования по вопросам ЕГЭ: (495) 984-89-19.

Телефоны «горячей линии» ОГЭ в Камышловском ГО
8(34375) 2-39-72
Адрес доверия: ege@obrnadzor.gov.ru
Выдержка из Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденного приказом Министерства просвещения РФ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ от 7 ноября 2018 года N 189/1513
Во время экзамена участники ГИА соблюдают требования настоящего Порядка и следуют указаниям организаторов. Организаторы обеспечивают соблюдение требований настоящего Порядка в аудитории и ППЭ.
Участники экзамена выполняют экзаменационную работу самостоятельно, без помощи посторонних лиц. Во время экзамена на рабочем столе участника ГИА помимо экзаменационных материалов находятся:
а) гелевая или капиллярная ручка с чернилами черного цвета;
б) документ, удостоверяющий личность;
в) средства обучения и воспитания;
г) лекарства и питание (при необходимости);
д) специальные технические средства (для лиц, указанных в пункте 44 настоящего Порядка) (при необходимости);
е) листы бумаги для черновиков, выданные в ППЭ (за исключением ОГЭ по иностранным языкам (раздел "Говорение").
Иные личные вещи участники ГИА оставляют в специально отведенном месте для хранения личных вещей участников ГИА, расположенном до входа в ППЭ.
Во время экзамена участники ГИА не должны общаться друг с другом, не могут свободно перемещаться по аудитории и ППЭ. Во время экзамена участники ГИА могут выходить из аудитории и перемещаться по ППЭ в сопровождении одного из организаторов. При выходе из аудитории участники ГИА оставляют экзаменационные материалы и листы бумаги для черновиков на рабочем столе. Организатор проверяет комплектность оставленных участником ГИА экзаменационных материалов и листов бумаги для черновиков.
В день проведения экзамена в ППЭ запрещается:
а) участникам ГИА - иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации;
б) организаторам, ассистентам, медицинским работникам, техническим специалистам, специалистам по проведению инструктажа и обеспечению лабораторных работ, экзаменаторам-собеседникам, экспертам, оценивающим выполнение лабораторных работ по химии, - иметь при себе средства связи;
в) лицам, перечисленным в пунктах 49 и 50 настоящего Порядка, - оказывать содействие участникам ГИА, в том числе передавать им средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации;
г) участникам ГИА, организаторам, ассистентам, техническим специалистам, специалистам по проведению инструктажа и обеспечению лабораторных работ, экзаменаторам-собеседникам, экспертам, оценивающим выполнение лабораторных работ по химии, - выносить из аудиторий и ППЭ экзаменационные материалы на бумажном или электронном носителях, фотографировать экзаменационные материалы.
Руководителю образовательной организации, в помещениях которой организован ППЭ, или уполномоченному им лицу, руководителю ППЭ, членам ГЭК, сотрудникам, осуществляющим охрану правопорядка, и (или) сотрудникам органов внутренних дел (полиции), аккредитованным представителям средств массовой информации и общественным наблюдателям, должностным лицам Рособрнадзора, иным лицам, определенным Рособрнадзором, должностным лицам органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия, разрешается использование средств связи только в связи со служебной необходимостью в помещении для руководителя ППЭ.