Локальные акты, регламентирующие работу музея
Сценарий урока истории
«В память о героях Сталинградской битвы»
1 слайд. Летом 1942 года началась невиданная по своему значению, размаху и напряжению битва на подступах к Дону и Волге. 200 дней и ночей Красная Армия перемалывала отборные соединения Германии и ее союзников. Сталинградская битва, которая изменила историю и переломила ход всей Второй мировой войны, продлилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и закончилась полной победой советских войск. Оборонительный этап операции продолжался до 18 ноября 1942 года, а с 19 ноября начался наступательный этап.
Как много героев пережили те страшные дни, как много из них домой не пришли… Мы хотим познакомить Вас с героем Сталинградской битвы, с жителем нашего города, с нашим земляком.
2 слайд. Дианов Петр Матвеевич сержант рабоче-крестьянской Красной армии.
Петр Матвеевич жил и рос в крестьянской семье. Обучался в училище, и планировал стать ветеринарным врачом.
В 1941 году Дианов П.М. окончил Свердловское ветеринарное училище. После окончания учебы был направлен в качестве санинструктора в действующую армию.
3 слайд. В последующем служил врачом 22-й стрелковой дивизии в составе Сталинградского, Украинского, Донского и Южного фронтов, также являлся корпусным врачом 15-го стрелкового корпуса в Московском военном округе.
Несмотря на юный возраст, Петр Матвеевич никогда не делал себе поблажек, и смело шел в бой. Он оказывал первую медицинскую помощь пострадавшим на месте, а также выносил их с поля боя и доставлял в госпитали. На его счету множество спасенных жизней.
4 слайд. В фондах музея МАОУ «Школа №7» КГО хранится уникальный экспонат, книга «Руководство для курсов медсестер запаса»,1934 г., по которой занимался и работал Петр Матвеевич.
5 слайд. Военный путь Дианова.
19.08.42. – Хутор Паньшино Городищенского района. Части дивизии, совершая марш, к рассвету достигла ПАНЬШИНО. С марша вступили в бой с противником. Противник свои действия прикрывал авиацией. В результате боя части дивизии решительной атакой отбросили противника с западной окраины ПАНЬШИНО и значительно продвинулись вперед.
В августе 1942 г. В Волгограде (Сталинград), на перекрестке ул. Кирова и ул. Пролетарская пошли боевые действия. Дианов Петр Матвеевич учувствовал в сражении как солдат и как медбрат. Помогал искать раненых и переносил их в безопасное место.
В сентябре 1942 г. на углу дома между ул. Комсомольской и Сталинской набережной проходили длительные боевые действия, активная оборона военных позиций, защита города. «Мы выстояли, хотя порой было очень тяжело, особенно в дни, когда по Волге шел туман и людям под артиллерийским и миномётным огнем приходилось на лодках доставлять нам продукты и боеприпасы».
6 слайд. В память о Петре Матвеевиче и всех героях Великой Отечественной войны был создан макет поля боя Сталинградской битвы. Который находится в музее школы и доступен для всех классов.
7 слайд. Петр Матвеевич уволен из Вооруженных сил в 1945 г. Награжден орденом «Красной звезды», медалями «За Отвагу» и «За оборону Сталинграда».
8 слайд. Актив музея школы нашли документы, подтверждающие получение медалей, а также подлинность информации о боевых действиях Дианова.
9 слайд. После демобилизации Петр Матвеевич работал в милиции города Камышлова, где был успешным человеком в своем деле и отличным профессионалом. Его характеризовали как дисциплинированного, ответственного сотрудника, который, не смотря ни на что, выполнял свой долг. Часто брал сложные задания и работал допоздна.
10 слайд. В 1952 году женился на Пермяковой Юлии Алексеевне, которая была врачом центральной больницы города Четы. Петр Матвеевич познакомился с супругой в период командировки на Востоке страны. Уже через некоторое время супруг перевез свою возлюбленную в свой родной город Камышлов.
В 1955 году у семьи родилось две дочери – Татьяна и Людмила. Девочки окончили Тюменский педагогический институт и стали учителями. На протяжении долгих лет работали в школе, затем Людмила сменила сферу деятельности на воспитателя детского сада, а Татьяна продолжила работать учителем физики.
11 слайд. В 1985 году Петр Матвеевич стал дедом, у него родилась прекрасная внучка, которая помнит подвиг деда, и гордится им.
12 слайд. Мы должны помнить о подвигах своих земляков, потому
что память – это единственная доступная нам благодарность прадедам и
прабабушкам за спасение Родины. Кроме того, воспоминания о днях истории
вдохновляют нас следовать достойному примеру для подражания.
В память о героях Великой
Отечественной Войны «Дианов П.М.» мы создали короткометражный фильм, который
можно демонстрировать на уроках истории, литературы и классных часах в
общеобразовательных учреждениях (https://youtu.be/WyxvsxOl_C0)
Так же актив музея опубликовали данный урок Истории на школьном сайте, куда добавили презентацию, видеоматериалы, полезные ссылки и другое. Сайт имеет открытый доступ.

